家にある材料3つで!簡単バニラアイス🤤
わし👽「そうだ。アイス作ろう。」
夜な夜な作り始めたわたし。🍦
このレシピ🍦は
YouTubeで公開してるもの💁♀️↓↓
めちゃくちゃ簡単そう+材料もシンプルで、
家に牛乳🐮仕入れたら作ろうと思ってて
昨日仕入れてきたので作ったわけです🤤✌️
早速作ってみました!✊
材料3つ!簡単手作りバニラアイス🍦
【材料】
- 牛乳 450ml
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- (バニラエッセンス お好みで)
【作り方】
①鍋に材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(バニラエッセンス以外)
②鍋を火にかけ、弱火で温めながら
沸騰しないようにゴムベラでかき混ぜ続ける。
③牛乳にとろみがついたら、火を消し
バニラエッセンスを加える。
耐熱容器に、濾し器でこしながら牛乳を移す。
粗熱が取れたら、冷凍庫で半日冷やす。
④完成🤤☆
出来ましたー!👏
さっそく味の方は、、、
うまい!Σ👀✨
しっかりミルク感で美味しい!🤤
ただ。
わたしの作り方が良くなかったことが。🤔
反省ポイント🤦♀️
アイスクリームのような滑らかな食感ではなく、
爽のようなシャリシャリした食感🍦
【原因】
- 加熱で水分が飛び切ってなかった。
辻ちゃん加熱時間30分☞私15分 - 粗熱がしっかりとれてなく蓋をしたため。
- タッパーの蓋が割れており、
しっかり密閉出来ていなかったため。w
上記の3つか、どれかが原因だったと思われます🤦♀️
シャリシャリ食感も美味しいんだけど
氷の粒が混ざってる感じ🤔
なめらかアイスにするには
十分加熱する事が大切かと思います!🙋♀️
またリベンジしたいと思います!✊
簡単なのでこれからの季節に🌻☀
ぴったりです!🤤🍦
お試しあれ〜🤤👋ばい