映えを気にしないリアルなうちご飯公開。恥ずかしやー
昨日の夜ご飯↓↓
え。映え映えじゃん!って思ったあなた。
騙されましたね🤣
うちがこんなおしゃんてぃーな料理作るわけないじゃないですか。
なんたって節約時短料理ですから。
いや、節約時短料理でも映えるレシピも勿論ありますよ?
チーズとろーとかさ。
チキン1枚焼いてさ、チキンステーキの横にベビーリーフとかプチトマトとか添えちゃってさ。そんな料理達が乗ってるお皿も素敵なわけですよ。
食欲増。フォークとナイフでおしゃれに食べちゃって。
そんな事はしません。
私のブログはリアルな家庭料理を追求していこうかと思います。めちゃお恥ずかしいですが。
ある意味他の方との差別化ですね^^ ポジティブ☆
映えなし。超素朴。写真撮り、お皿に拘らない料理。
リアルな●●家のご飯晒していこうと思います!
心の準備はいいですか?w
では、どうぞ!↓↓
どーん。可哀想とか思わないで?w
あ、もちろんしろこめもあるよ^^
昨日の夜のメニュー(調理時間25分、材料費安い)
焼き鯖、ほうれん草とわかめの味噌汁、高野豆腐と椎茸の卵とじ、大根ピーマンにんじんベーコンのコンソメ炒め
ほんとは高野豆腐細かくして玉ねぎ足して丼にして、上からのりなんか散らしちゃったりしたかったんだけど。
めんどくさくなっちゃったw
これがリアルー。
どの料理もレシピを書くほどでもないけど一応、参考にしたい方はどうぞ↓↓
本日の簡単レシピ
- 焼き鯖→鯖焼くだけ。魚サイコー
- 味噌汁→お湯に溶かすだけ。ほうれん草は業務スーパーの冷凍使用。時短サイコー
- 卵とじ→鍋に高野豆腐と椎茸乾物をお湯で戻す。お湯を捨てずに、お湯にめんつゆとだしの素を足し、火にかけて味を含ませる。溶いた卵でとじる。ネギ散らす。あっという間。
- コンソメ炒め→冷蔵庫に余っている材料を切る。フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンから炒め、その後残りの材料全て入れ炒める。炒まったら顆粒コンソメと水少量を加え味付け。完成。炒め物サイコー。
質素かもしれないけど、一応押さえているポイントもある。
献立を考えるときのポイント
- 一汁三菜は守り、脂質系は2品(今回は鯖とコンソメ炒め)にする、タンパク質の意識など、バランスはなんとなく考えて作ってるつもり。栄養士さんからの評価は低いかもだけど。
- 今日は関係ないけど、肉料理時かさ増しで節約(もやしと豆腐の乱用)
- 今日は違ったけど、極力コンロ料理2品、その他はレンジ調理または切るだけ和えるだけなどの調理法で、調理時間と片付け時間の短縮(フライパン、鍋洗うのめんどくさい)
こんな感じの恥ずかしいご飯を今後も晒していこうと思います。
えーこんな質素なご飯食べてるだー可哀想ー。って思った方は是非こちらをポチっとお願いしますw→
今日はここまで(^^)/